QUÉ HACEMOS

FORMACIÓN, EDUCACIÓN Y DIVULGACIÓN

La RAERM, desde su inicio, ha desarrollado actividades educativas, formativas y de divulgación a todos los niveles de la enseñanza y a diferentes sectores de la sociedad. Estas actividades están relacionadas con el funcionamiento de los agrosistemas, las bases técnicas de la producción agroecológica, la conservación de la Biodiversidad Agraria, la sostenibilidad del sistema agroalimentario,….

Formación y educación

  • Agroecología y Soberanía Alimentaria: Curso de Promoción Educativa de la UMU, realizado anualmente entre 2003 y 2012. Más de 600 alumnos en total.
  • Cultiva tu pueblo, cultivate. Programa de huertos escolares realizado en el CEAMA, entre 2007 y 2009, destinado a centros escolares de Bullas.
  • Cursos de verano y talleres infantiles. Se realizan actividades relacionadas con huertos eclógicos y transformación artesanal de alimentos.
  • Diseño y manejo de Huertos Escolares Ecológicos. Curso organizado por el Centro de Profesores y Recursos, en el marco de un convenio entre el Consejo de Agricultura Ecológica (CAERM) y la Consejería de Educación. Desde 2013 a la actualidad. Destinado a profesores responsables de Huertos Escolares.
  • Premio Huertos Escolares: Premio promovido por el CAERM y la RAERM, con la finalidad de fomentar los huertos escolares ecológicos en la Región de Murcia.

Divulgación

  • Ferias de biodiversidad
    Su finalidad es la promoción y fomento del consumo de productos ecológicos y locales de la Región de Murcia, así como difundir y poner en valor la cultura tradicional campesina. Se han organizado y/o participado en las ferias siguientes:
    • Feria de productos Agroalimentarios Ecológicos y Locales de la Región de Murcia. Bullas, marzo 2005
    • VII Feria de la Biodiversidad Agraria. Bullas, octubre 2006 (de ámbito nacional). En colaboración con la red nacional de semillas “Resembrando e Intercambiando”.
    • AgroCultura, Bullas, Feria de Biodiversidad y Culturas Campesinas organizada en colaboración con el Ayuntamiento de Bullas. Octubre de 2007, 2008 y 2009.
    • Feria de la Biodiversidad Cultivada Murciana. Bullas 2012; Calar de la Santa 2012; Bullas 2013
    • Feria de Biodiversidad Cultivada de la Huerta de Murcia. Murcia 2017-2019, en el marco de la Semana de la Huerta.
  • Semanas de ecogastronomía
    A partir de esta iniciativa se busca fomentar el consumo responsable de los ciudadanos murcianos con la implicación de bares y restaurantes.
    • Murcia se pone verde. Realizada en febrero de 2013 y 2014, promovida por la RAERM y organizada por la empresa Gastólogos.
    • Murcia, tierra ecológica. Organizada en 2016 por las asociaciones de cocineros Amureco y Jecomur, el Club Saludable y la Lechera de Burdeos.

Comunicación

  • Congresos y jornadas
    La organización de congresos, jornadas técnicas, talleres y exposiciones, con la finalidad de contribuir al fomento de la investigación y de la producción y consumo agroecológico han sido otro de los centros de interés de la RAERM. Entre las jornadas realizadas destacamos las siguientes:
    • Jornadas de Agroecología y Ecodesarrollo de la Región de Murcia. Bullas 2005, Murcia 2012, 2013, 2014.
    • Foro europeo sobre Aplicación de políticas activas en la agrobiodiversidad europea. Bullas, 2006. Junto a la red nacional de semillas “Resembrando e intercambiando”
    • VIII Congreso de la Sociedad Española de Agricultura, centrado en “Cambio climático, Biodiversidad y Desarrollo Rural Sostenible”. Bullas 2008.
    • Semana de Agroecología y Soberanía Alimentaria. Murcia 2015.
  • Charlas y mesas redondas
    Desde la constitución de la RAERM se ha participado en innumerables charlas y mesas redondas, tanto en el ámbito regional como nacional.