QUIENES SOMOS
Nuestra finalidad
La Red de Agroecología y Ecodesarrollo de la Región de Murcia (RAERM) nace con el objetivo de crear un foro de discusión entre todos los agentes sociales (universidad, centros de investigación, organizaciones y cooperativas agrarias, agricultores a título particular, consumidores) relacionados con el sector agroalimentario de la Región de Murcia, para fomentar y coordinar actividades relacionadas con la Agroecología y el Desarrollo Sostenible.
Nuestro objetivo
El objetivo general de la asociación es contribuir al desarrollo socioeconómico del Medio Rural, en armonía con los recursos naturales y socioculturales del territorio
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
Organizar actividades formativas, educativas y divulgativas
sobre agroecología, conservación y uso de la biodiversidad agraria
Promover la producción, transformación, comercialización y consumo
de productos ecológicos y locales
Fomentar la creación de cooperativas
pequeñas empresas o cualquier figura de trabajo asociado relacionado con la agroecología y el empleo verde
Impulsar proyectos y actividades
para la recuperación y custodia de los recursos endógenos agrarios, naturales, culturales y paisajísticos
Potenciar el turismo responsable agroecológico
como fuente de diversificación del medio rural
Recuperar, Conservar y Valorizar
la Biodiversidad Agraria y la Cultura Campesina
Y cualquier otra actividad de interés que redunde en ayuda y apoyo al Desarrollo Sostenible de la Región de Murcia
La RAERM cuenta con los siguientes Grupos de Trabajo abiertos a todos sus socios:
· Cultivar variedades locales para su conservación y multiplicación de semillas y material vegetativo.
· Participar en la selección de variedades locales a través de catas, degustaciones,…
· Promover y gestionar el uso de bancos de tierra en espacios agrarios abandonados o infrautilizados.
· Fomentar la agricultura y el consumo social.
Realizar encuentros con responsables de la compra pública de alimentos.
· Impulsar microempresas de transformación de alimentos.
· Buscar mecanismos adecuados para el desarrollo de canales cortos de comercialización y grupos de consumo,…
· Diseñar una campaña de sensibilización dirigida a la población y a la administración, para reducir las pérdidas y prevenir los desperdicios de alimentos.
· Fomentar el consumo ecológico y la adquisición de hábitos alimentarios saludables.
· Formar a un colectivo de jóvenes y mujeres sobre los recursos del territorio para que actúen como agentes de extensión territorial en distintos sectores de la sociedad, a través de charlas y talleres. Implicar al sector HORECA en el uso de productos ecológicos y/o locales
· Fomentar los huertos escolares.
· Promover la publicación de materiales educativos. Colaborar con el premio de huertos escolares.
· Diseñar programas educativos, adaptados a distintos niveles, relacionadas con la agroecología y la soberanía alimentaria.