RAERM

QUIENES SOMOS

Nuestra finalidad

La Red de Agroecología y Ecodesarrollo de la Región de Murcia (RAERM) nace con el objetivo de crear un foro de discusión entre todos los agentes sociales (universidad, centros de investigación, organizaciones y cooperativas agrarias, agricultores a título particular, consumidores) relacionados con el sector agroalimentario de la Región de Murcia, para fomentar y coordinar actividades relacionadas con la Agroecología y el Desarrollo Sostenible.

Nuestro objetivo

El objetivo general de la asociación es contribuir al desarrollo socioeconómico del Medio Rural, en armonía con los recursos naturales y socioculturales del territorio

Cuales son nuestros

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

Y cualquier otra actividad de interés que redunde en ayuda y apoyo al Desarrollo Sostenible de la Región de Murcia

JUNTA DIRECTIVA

Conoce a la actual Junta Directiva de RAERM

La RAERM cuenta con los siguientes Grupos de Trabajo abiertos a todos sus socios:

Biodiversidad Agraria y Cultura Campesina
· Participar en campañas de recuperación de semillas y material vegetativo (esquejes, yemas,…) de variedades locales de hortícolas y frutales; así como la memoria biocultural ligada a su uso y gestión.
· Cultivar variedades locales para su conservación y multiplicación de semillas y material vegetativo.
· Participar en la selección de variedades locales a través de catas, degustaciones,…
Producción, Distribución, Comercialización y Consumo Agroecológico
· Tejer redes entre operadores ecológicos y/o microproductores locales.
· Promover y gestionar el uso de bancos de tierra en espacios agrarios abandonados o infrautilizados.
· Fomentar la agricultura y el consumo social.
Realizar encuentros con responsables de la compra pública de alimentos.
· Impulsar microempresas de transformación de alimentos.
· Buscar mecanismos adecuados para el desarrollo de canales cortos de comercialización y grupos de consumo,…
Gestión de Residuos Agroalimentarios
· Explorar iniciativas y nuevas fórmulas para la reducción y optimización de desperdicios de alimentos a lo largo de toda la cadena alimentaria (uso de excedentes de la producción, aprovechamiento de alimentos próximos a caducar, compostaje en el hogar y comunitario,…).
· Diseñar una campaña de sensibilización dirigida a la población y a la administración, para reducir las pérdidas y prevenir los desperdicios de alimentos.
Dinamización del Consumo Responsable
· Estructurar una red para dinamizar el consumo de productos ecológicos y variedades locales infrautilizadas.
· Fomentar el consumo ecológico y la adquisición de hábitos alimentarios saludables.
· Formar a un colectivo de jóvenes y mujeres sobre los recursos del territorio para que actúen como agentes de extensión territorial en distintos sectores de la sociedad, a través de charlas y talleres. Implicar al sector HORECA en el uso de productos ecológicos y/o locales
Red de Educadores Agroecológicos
· Impulsar y coordinar actividades en centros y asociaciones educativas que generen hábitos de consumo éticos, justos y saludables en el sistema educativo y en la población en general.
· Fomentar los huertos escolares.
· Promover la publicación de materiales educativos. Colaborar con el premio de huertos escolares.
· Diseñar programas educativos, adaptados a distintos niveles, relacionadas con la agroecología y la soberanía alimentaria.