logo menulogo menulogo menulogo menu
  • QUIENES SOMOS
    • JUNTA DIRECTIVA
  • QUÉ HACEMOS
    • PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN-ACCIÓN-PARTICIPATIVA
    • AGRICULTURA URBANA Y PERIURBANA. HUERTOS URBANOS
    • DISEÑO DE CENTROS DE INNOVACIÓN AGROECOLÓGICA
    • FORMACIÓN, EDUCACIÓN Y DIVULGACIÓN
    • ASESORAMIENTO
  • ACTIVIDADES
    • PUBLICACIONES
    • EVENTOS
    • HUERTOS ECOLÓGICOS
    • I CONGRESO CIENTÍFICO ESCOLAR 2019
      • PARTICIPANTES
      • PONENCIAS
      • PATROCINADORES
      • COMITÉ CIENTÍFICO
      • COMITÉ ORGANIZADOR
      • CROWDFUNDING
  • BLOG
  • CONTACTO
Red Agroeconatura 2020. Territorio Sierra Espuña
12 mayo, 2019
Observatorio de Innovación Agroecológica frente al Cambio Climático
12 mayo, 2019

Restauración y Dinamización Agroecológica de la Huerta de Murcia

En este proyecto se aborda la problemática de los espacios agrarios periurbanos y la sostenibilidad alimentaria de los núcleos urbanos, centrado en el Área Metropolitana de Murcia. Cuenta con financiación del Ayuntamiento de Murcia, de fondos europeos al Desarrollo Rural (FEADER) y de la DG de Fondos Agrícolas y Desarrollo Rural de la Región de Murcia.

El objetivo general del proyecto es la puesta en marcha una de Estrategia Alimentaria entre la Huerta de Murcia y los núcleos urbanos adyacentes, con la finalidad de contribuir a la conservación del espacio agrario periurbano, a la sostenibilidad alimentaria del sistema urbano y al desarrollo socioeconómico del territorio, todo ello desde la óptica de la economía circular. Los objetivos específicos son:

1.   Gobernanza y participación ciudadana. Se ha constituido un equipo científico-técnico, una comisión de seguimiento y grupos de trabajo con una amplia representación del sector agroalimentario de la Huerta, junto a técnicos, investigadores y organizaciones de carácter social.
2.    Dinamización de la producción y consumo. Se están realizando reuniones entre productores para tener una oferta sólida y variada de productos de calidad, sanos y saludables. Fomentar las relaciones entre productores y consumidores para la venta directa de productos de la huerta.
3.    Red de Restaurantes X el Clima y la Sostenibilidad. Se han entablado conversaciones con dos asociaciones de cocineros, para crear de una red de restaurantes del Área Metropolitana de Murcia, comprometidos con la inclusión en el menú de productos de la Huerta en el menú; así como para el desarrollo de una cocina comprometida con el clima, la biodiversidad y la salud.
4.    Dinamización Banco de Tierras. Se ha iniciado una serie de contactos con los propietarios de espacios agrarios abandonados de la Huerta, para su inclusión en el Banco de Tierras del Ayuntamiento de Murcia.
Valorando variedades locales 2
COMPARTIR

Proyectos relacionados

12 mayo, 2019

Comedores escolares sostenibles


Ver proyecto
12 mayo, 2019

Red Agroeconatura 2020. Territorio Sierra Espuña


Ver proyecto
12 mayo, 2019

Observatorio de Innovación Agroecológica frente al Cambio Climático


Ver proyecto
12 mayo, 2019

Conservación y valorización del paisaje agrario


Ver proyecto
12 mayo, 2019

Recuperación, conservación y valorización de la Biodiversidad Agraria y las Culturas Campesinas


Ver proyecto

C/ Juan de la Gloria Artero, 44
30180 BULAS (MURCIA)

info@raerm.es

ENLACES DE UTILIDAD

Política de privacidad

Política de cookies

ÚLTIMAS NOTICIAS

  • I Congreso Científico Escolar Entrega de Premios Y Clausura
    29 mayo, 2019
  • I Congreso Científico Escolar Mesa Redonda
    29 mayo, 2019
  • IES ORÓSPEDA ARCHIVEL, CARAVACA DE LA CRUZ
    27 mayo, 2019
© 2019 Red de Agroecología y Ecodesarrollo de la Región de Murcia