Restauración y Dinamización Agroecológica de la Huerta de Murcia
En este proyecto se aborda la problemática de los espacios agrarios periurbanos y la sostenibilidad alimentaria de los núcleos urbanos, centrado en el Área Metropolitana de Murcia. Cuenta con financiación del Ayuntamiento de Murcia, de fondos europeos al Desarrollo Rural (FEADER) y de la DG de Fondos Agrícolas y Desarrollo Rural de la Región de Murcia.
El objetivo general del proyecto es la puesta en marcha una de Estrategia Alimentaria entre la Huerta de Murcia y los núcleos urbanos adyacentes, con la finalidad de contribuir a la conservación del espacio agrario periurbano, a la sostenibilidad alimentaria del sistema urbano y al desarrollo socioeconómico del territorio, todo ello desde la óptica de la economía circular. Los objetivos específicos son:
2. Dinamización de la producción y consumo. Se están realizando reuniones entre productores para tener una oferta sólida y variada de productos de calidad, sanos y saludables. Fomentar las relaciones entre productores y consumidores para la venta directa de productos de la huerta.
3. Red de Restaurantes X el Clima y la Sostenibilidad. Se han entablado conversaciones con dos asociaciones de cocineros, para crear de una red de restaurantes del Área Metropolitana de Murcia, comprometidos con la inclusión en el menú de productos de la Huerta en el menú; así como para el desarrollo de una cocina comprometida con el clima, la biodiversidad y la salud.
4. Dinamización Banco de Tierras. Se ha iniciado una serie de contactos con los propietarios de espacios agrarios abandonados de la Huerta, para su inclusión en el Banco de Tierras del Ayuntamiento de Murcia.