Comedores escolares sostenibles
La introducción de menús con alimentos ecológicos y locales en comedores de instituciones públicas, como colegios, geriátricos, hospitales o guarderías, permite acceder a los agricultores a un mercado que se sostiene con gasto público, y que debería ofrecer un servicio de alimentación de calidad, responsable con el medio ambiente y con las economías locales. Además, permite acceder a sectores muy sensibles de la población (infancia, personas mayores o enfermas, etc.) a una alimentación saludable y de calidad, con muy bajo coste cuando se abastece directamente desde los productores.
El objetivo general del proyecto es promover, en la Región de Murcia, comedores escolares sostenibles y saludables, basados en una dieta de calidad, equilibrada, sabrosa, con productos de temporada, ecológicos o producidos por pequeños productores murcianos, siguiendo prácticas agroecológicas. En la actualidad se está trabajando en:
1. Establecimiento de espacios de encuentro y debate entre los actores implicados en la gestión de los comedores escolares ecológicos, las empresas adjudicatarias de los comedores escolares y grupos de productores y elaboradores interesados.
2. Elaboración de menús saludables, a partir de las propuestas de nutricionistas, dietistas, empresas gestoras y cocineros.
3. Redacción de propuestas para la adecuación de normativa vigente sobre Comedores Escolares a la nueva Ley de contratación pública y el pliego de compras verdes (GPP) de la UE.
2. Elaboración de menús saludables, a partir de las propuestas de nutricionistas, dietistas, empresas gestoras y cocineros.
3. Redacción de propuestas para la adecuación de normativa vigente sobre Comedores Escolares a la nueva Ley de contratación pública y el pliego de compras verdes (GPP) de la UE.