I CONGRESO CIENTÍFICO ESCOLAR 2019
El Congreso Científico Escolar sobre Agroecología y Sostenibilidad Alimentaria surge con la finalidad de abordar los principales retos agroalimentarios del siglo XX (pérdida de biodiversidad agraria, cambio climático, crisis alimentaria y energética,..), en el ámbito de la educación no universitaria y entidades sociales (fundaciones, asociaciones,…) que desarrollen acciones educativas/formativas. Se concibe, además, como un espacio que acerque a los alumnos al mundo de la ciencia y su realidad, así como para promover la competencia comunicativa y fomentar valores relacionados con el trabajo en equipo, responsabilidad y compromiso.
El Congreso, en esta primera edición, se ha centrado en la recuperación de sabores (variedades locales, razas autóctonas) y saberes (cultura campesina) de los sabios huertanos y campesinos de la región. Ambos recursos (sabores y saberes), sometidos a un proceso de extinción irreversible, se consideran de vital importancia para el desarrollo de un sistema agroalimentario agroecológico, en armonía con los Objetivos del Desarrollo Sostenible.
OBJETIVOS
Exponer y difundir los resultados de los proyectos de investigación realizados por los alumnos que han participado en la recuperación de recursos genéticos (variedades locales y razas autóctonas) y la memoria biocultural de los TAH de la Región de Murcia.
Estos resultados se han centrado en los ejes siguientes:
Recuperar la Memoria Biocultural de la población campesina y huertana.
Recuperar y conservar los recursos genéticos en peligro de extinción; así como los conocimientos asociados a su uso y gestión.
Realizar huertos intergeneracionales en espacios educativos.
PROGRAMA
- Martes 21 de mayo
Sesión CEIP
Universidad de Murcia
Campus de Espinardo
Salón de Actos de la Facultad de Veterinaria - Miércoles 22 de mayo
Sesión IES, FP
Universidad de Murcia
Campus de Espinardo
Salón de Actos de la Facultad de Veterinaria - Viernes 24 de mayo
Universidad de Murcia
Campus de Espinardo
Salón de Actos del Centro Social Universitario
- 9:30-10:00 h. Recepción participantes
- 10:00-10:30 h. Bienvenida y Acto inaugural.
- 10:30-11:30 h. Primera sesión.
Modera: Isabel Baños
• El Almarjal de Zaraiche
CEIP La Arboleda Murcia.
• En Calasparra, ¡nos encanta el arroz!... Y tenemos el mejor del mundo
CEIP Nuestra Señora de la Esperanza. Calasparra.
• Recuperando sabores y saberes en La Albatalía
CEIP Puente de Doñana, La Albatalía.
• Los saberes y sabores de nuestras familias
CEIP Virginia Pérez, El Algar, Cartagena.
• Contad con nosotros: Memoria Biocultural
CEIP La Concepción. Cartagena..
- 11:30-12:00 h. Pausa
- 12:00-13:00 h. Segunda sesión
Modera: Lorena Rosique
• Cultivos de la huerta de Alguazas (Murcia): Maíz morado y tomate de San Pedro.
CEIP Ntra. Sra del Carmen, Alguazas.
• Recuperación de variedades y memoria biocultural del entorno de Sierra Espuña
CEIP. Deitania, Totana.
• Recuperación de variedades: Guija, haba Reina Mora, oliva manzanilla, ajo, pera blanquilla, gijón (jinjoles de Marruecos).
CEIP Mare Nostrum, Cartagena
• Huerto intergeneracional.
CEIP San Cristóbal, Cartagena.
• Nuestro huerto escolar.
CEIP Virginia Pérez, El Algar, Cartagena
Sesión de póster
A la entrada del Salón de Actos, y durante toda la mañana, se expondrán los pósters presentados por los CEIP
- 9:30-10:00 h. Recepción participantes
- 10:00-10:30 h. Bienvenida y Acto inaugural.
- 10:30-11:30 h. Primera sesión.
Modera: Enrique Ayuso
• Cría ecológica de gallina murciana
Centro Integrado de Formación y Experiencias Agrarias de Jumilla.
• La última semilla
IES Alcántara, Alcantarilla.
• Recuperación de variedades locales y la memoria biocultural en la Huerta de Murcia
IES Miguel de Cervantes.
- 11:30-12:00 h. Pausa
- 12:00-13:00 h. Segunda sesión
Modera: José M Egea Sánchez
• Somos investigadores… de nuestra memoria biocultural
Colegio Divino Maestro, Torres de Cotillas.
• Matas de la sierra
IES Alfonso Escámez, Aguilas.
• Nuestra Huerta. ¡Mucha química para comérsela!
IES Dos Mares, San Pedro del Pinatar.
• Creación del ecohuerto Oróspeda: Una aproximación a la Agroecología
IES Oróspeda. Archivel, Caravaca de la Cruz.
- 9:30-10:00 h. Recepción participantes
- 10:30-11:30 h. Feria Biodiversidad
- 11:30-12:15 h. Mesa redonda
(incluida pausa para desayuno saludable)
• Exposición e intercambio de semillas entre los centros educativos.
• Mercadillo con productos de huertos escolares y terapéuticos.
• Presentación de videos.
• Otros..
I Congreso Científico Escolar sobre Agroecología y Sostenibilidad Alimentaria
Modera: José M. Egea-Fernández (UMU)
- 12:15-13:00 h. Acto de Clausura
Entrega de los premios:
V Huertos Escolares Ecológicos
I Congreso de Agroecología y Sostenibilidad Alimentaria
Intervienen:
D. José Lujan
Rector de la Universidad de Murcia
Dª. Adela Martínez-Cacha
Consejera de Educación, Juventud y Deportes
D. Miguel Ángel del Amor
Consejero de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca
Dª. Obdulia Gómez Bernal
Directora del Área de Agricultura y Pesca de la Delegación del Gobierno
D. David Samper
Presidente del Consejo de Agricultura Ecológica de la Región de Murcia
D. José M Egea
Presidente de la Red de Agroecología y Ecodesarrollo de la Región de Murcia
¿QUIÉN PARTICIPA EN EL CONGRESO?
NOTICIAS
PARTICIPA EN NUESTRA CAMPAÑA DE CROWDFUNDING
MÁS INFORMACIÓN SOBRE EL CONGRESO: Lorena Rosique - congreso.raerm@gmail.com - 685 980 081